pia web

SG Damen gewinnen Auftaktspiel – Packende Partie gegen die HSG Ortenau Süd

Vor dem Spiel deutete sich bereits eine spannende und ausgeglichene Partie an. Die HSG, die zum größten Teil aus der Vizemeistermannschaft aus dem Vorjahr des TV Seelbach besteht und sich mit einigen bekannten Gesichtern vom TV Lahr verstärkt hat, trat mit 14 Spielerinnen an. Die SG hingegen musste gleich auf 3 Spielerinnen verzichten, unter anderem auf Melanie Schwilk, die erst vor der Saison zur SG wechselte. Sie fällt auf Grund einer Meniskusverletzung bedauerlicher Weise länger aus.

Die Zuschauer in der sehr gut besuchten Nachbarschafts-Sporthalle sahen einen nervösen Beginn beider Mannschaften. Verständlich, denn dieses Aufeinandertreffen war Auftakt- und Spitzenspiel zugleich. Die HSG läutete mit ihrer an diesem Tage erfolgreichsten Schützin Helene Himmelsbach (5) die neue Spielrunde mit dem ersten Treffer nach 21 Sekunden ein. Wichtig war, dass Lena Schmider im direkten Gegenzug der Ausgleich gelang. Die kommenden Minuten waren geprägt durch Ballverluste und ungenauen Pässen. Die SG konnte in dieser Phase die Fehler der Gäste konsequenter bestrafen, als die HSG dies tat und so konnte sich das Team um Alex Hug und Andi Richter bis zur ersten Auszeit der Gäste auf 9:6 absetzen. “Wir waren in dieser Phase sehr effektiv und kaltschnäuzig im Abschluss”, so Alexander Hug.

Garant für den 15:11 Pausenstand war Pia Weichenhein, die 5 ihrer insgesamt 9 Treffer in den ersten 30 Minuten erzielen konnte. Laura Eßlinger krönte ihren ersten Auftritt im Landesliga-Team mit 2 Treffern: Den letzten Treffer vor dem Seitenwechsel und den ersten in Halbzeit Zwei.

Die Gäste kamen hochmotiviert aus der Pause und waren sichtlich gewillt, das Ruder herum zu reißen. Jedoch war der Treffer von Laura Eßlinger und ein kurz danach gehaltener Strafwurf, von der zu diesem Zweck eingewechselten Torfrau Tuba Ogurlu, ein herber Dämpfer für die HSG. Lena Schmälter und Vanessa Haas trafen zudem für die SG zum zwischenzeitlichen 18:11. Eine kleine Schwächephase nutzten die Buchal-Schützlinge, um wieder auf 4 Tore (20:16) heran zu kommen. Die HSG lief bei diesem Spielstand einen Tempogegenstoß und hätte bis auf 3 Tore aufholen können, jedoch konnte Torfrau Aline Schneider mit einer tollen Parade auf sich aufmerksam machen und im Gegenzug traf Pia Weichenhein zum 21:16. Gut 15 Minuten vor dem Ende schlichen sich dann auf beiden Seiten wieder vermehrt Fehler ein, die zum einen der HSG die Chance raubten, zu verkürzen und zum anderen der Heimmannschaft ermöglichten, das Spiel vorzeitig zu entscheiden.

Etwa 3 Minuten vor dem Ende (25:21) nahm die SG eine Auszeit – kurzes Durchatmen, zur Ruhe kommen. Souverän spielten die Kinigtälerinnen die letzten Minuten herunter und Lisa Fürst traf mit ihrem zweiten Tor zum 26:21 Endstand.

Auf Seiten der SG konnten sich alle Feldspielerinnen in die Torschützenliste eintragen, was deutlich macht, dass das Team auf allen Positionen gut besetzt ist und in der Lage ist, Ausfälle zu kompensieren.

Die Damen konnten das Auftaktspiel gegen eine starke Mannschaft gewinnen – das ist ein sehr guter Start in die neue Saison. Nun gilt es, die Spannung über die kommende 3-wöchige Spielpause hochzuhalten und die Entwicklung der Mannschaft voranzutreiben. Am 10.10. reist das Team nach Kenzingen und kämpft dort um die nächsten Punkte.

Für die SG spielten:
Aline Schneider (Tor), Tuba Ogurlu (Tor), Beate Fürtst (1), Lena Schmider (6), Laura Eßlinger (2), Denise Hoffmann (2), Stephanie Krause (1), Lisa Fürst (2), Lena Schmälter (1), Pia Wiechenhein (9), Vanessa Haas (2)

pia web

Bild (Richter):
Pia Weichenhein hatte mit 9 Treffern erheblichen Anteil am Auftakterfolg der SG Schenkenzell/Schiltach