Eine gute Halbzeit reicht nicht aus um die HGW Hofweier zu bezwingen

In den ersten Minuten konnten die Schwarzwälder schöne Tore aus dem Rückraum von Patrick Spinner und Hannes Elger, sowie vom 7m Punkt durch Justin Kübel herausspielen. Nach 14min hieß es 3:1 für die JSG Oberes Kinzigtal.  Schon in der ersten viertel Stunde konnten alle beteiligten sehen, dass dieses Spiel auf beiden Seiten durch vergebene Torchancen deutlich geprägt war. Das Abwehrspiel der jungen Wilden war nicht optimal. Man war nicht bereit die Lücken zu schließen, oder im richtigen Moment den Nebenspieler zu unterstützen. Dieses nutze Hofweier und drehte den Spielstand in nur 3 min in eine 4:5 Führung um. Es wurde sogar noch schlimmer. Nach einer 2min Strafe gegen Patrick Spinner konnte Hofweier zur Pause die Führung auf 4:8 ausbauen.

In der Pause wurden die Fehler analysiert und gemeinsam konstruktiv besprochen und diskutiert. Die Marschrute war klar. „In der zweiten Halbzeit wollen wir es besser machen!“

Eine konzentrierte Abwehr und an diesem Nachmittag überragender Torwart Felix Kuntz im JSG Tor leitete die Wende ein. Innerhalb von 7 Minuten drehten die Jungs das Spiel. Die 11:10 Führung war in dieser Spielphase hochverdient, hatte aber leider nicht lange bestand. Hofweier antwortete mit drei Toren in Folge und ging wieder mit 11:13 in Führung. Da wir in dieser Situation einen 7m ausließen, eine Zeitstrafe kompensieren mussten, war es besonders Felix Kuntz im Tor zu verdanken, dass wir nicht noch höher in Rückstand gerieten. Er entschärfte ein Dutzend sehr gute Tor Möglichkeiten der Gäste.  Die JSG verkürzte in der 35min auf 12:13 und eine Auszeit durch den Trainer sollte in den letzten 5min nochmal die Mannschaft in die Erfolgsspur zurückbringen. Dieses gelang zum Teil und Patrick Spinner konnte durch einen Freiwurf den Ausgleich zum13:13 erzielen.

Leider konnte die Abwehr in dieser entscheidenden Phase, nicht an die gute Leistung zu Beginn der zweiten Halbzeit anknüpfen. Und so kommt es dann wie es im Handball immer kommen musste, der Gegner ging wieder in Führung. Hofweier erzielte zwei Tore in Folge. Linus Mäntele der an diesem Tage eine Menge einstecken musste, konnte sich in der Rückraummitte durchtanken und zum 14:15 verkürzen. Im Gegenzug erzielte Hofweier den entscheidenden Treffer zum 14:16. Den letzten Treffer erzielt der Gastgeber aus dem Kinzigtal und verlor aus Sicht der zweiten Halbzeit etwas unglücklich mit 15:16.

Als Trainer möchte ich den bereits erwähnten Spielern: Lukas Bühler, Florian Weinert, Jannis Angster, Fabian Luksch und Jakob Kilguss ein Kompliment aussprechen. Ihr alle habt gekämpft und wart mit Leidenschaft dabei.  Die Enttäuschung nach so einem Spiel ist zwar groß, aber zeigt uns allen auch immer wieder, dass Handball zwei Halbzeiten hat. Es besteht immer die Möglichkeit ein Spiel zu seinen Gunsten zu drehen. Egal wie aussichtslos der Spielstand ist. Zum Schluss möchte ich euch noch auf den Weg geben, dass eine Mannschaft immer nur so gut und erfolgreich ist wie ihr Zusammenhalt. Es ist irrelevant, ob jemand viel Tore oder gar kein Tor erzielt. Spiele werden grundsätzlich in der Abwehr und gemeinsam gewonnen. Wenn diese nicht gut steht wird es leider schwer und manchmal endet es so wie an diesem Wochenende, nämlich mit einer knappen Niederlage.

Im Tor Felix Kuntz

Im Feld: Hannes Elger (2), Justin Kübel (3/2), Fabian Luksch, Linus Mäntele (1), Patrick Spinner (9), Jannis Angster, Florian Weinert, Lukas Bühler und Jakob Kilgus