SG-Herren I startet mit knapper Niederlage in die neue Runde

Der Beginn der Partie war sehr zerfahren und begann gleich mit 3 Fehlwürfen. Mann merkte sämtlichen Spielern an, dass sie zwar bemüht waren aber die Wettkampfpraxis zu Rundenbeginn einfach noch fehlte. Das erste Tor erzielten dann aber doch die Hausherren. Max Kaufmann schoss die SG in Führung. Danach wieder einige Fehlwürfe ehe Tobias Oberföll per 7-Meter auf 2:0 erhöhte. Die Abwehr stand während dieser Zeit sehr sicher und was an Würfen auf das Tor kam war die Beute des an diesem Tag glänzend aufgelegten Torhüter, Michael Thau. So war es nicht verwunderlich, dass den Gästen erst nach über 4 Minuten der erste Treffer gelang.

Wer nun glaubte, dass jetzt Sicherheit in die Würfe der Spieler kommen würden, sah sich getäuscht. Auf beiden Seiten wurden klarste Einwurfmöglichkeiten teilweise kläglich vergeben oder aber der glänzende Gästetorhüter, Daniel Dietrich, stand dem Torerfolg der SG-Spieler im Wege.

Die erste Halbzeit ging immer hin und her. Mal lagen die Kinzigtäler in Front, mal die Gäste aus Ottersweier. Erst nach 23 Minuten setzte sich die SG etwas ab. Beim 10:7 hatte man einen kleinen, verdienten Vorsprung herausgearbeitet. Doch dieser Vorsprung hielt nicht lange, denn Ottersweier verkürzte noch vor der Pause auf 11:10. Dieser Spielstand schmeichelte dem Gästeteam, denn die Einheimischen waren in der ersten Hälfte spielerisch die klar bessere Mannschaft.

Für die zweite Halbzeit wollte sich das junge SG-Team in ihrer Wurfausbeute klar steigern. Aber es änderte sich nichts an ihrer Abschlussschwäche. Es waren nur die Gäste, die sicherer wurden. Besonders die beiden Rückraumspieler Manuel Moser und Paul Hirtz beschäftigten die SG-Abwehr mehr und mehr. Immer wieder erzielten die beiden leichte Tore aus dem Rückraum und hielten ihre Mannschaft damit im Spiel. Nach 40 Minuten gab es einen Bruch im SG-Spiel. Diese kurze Schwächephase nutzten die Gäste, die über die gesamte Spielzeit routiniert ihren „Stiefel herunterspielten“ und führten mit 13:16.

Dieser 3-Tore-Vorsprung hielt bis Mitte der zweiten Halbzeit, ehe sich die Schwärzwälder wieder besannen. Sie konnten auf 19:20 verkürzen. Anstatt nun nachzulegen, wurden aber wieder Fehlwürfe produziert und die Gäste nutzten dies gnadenlos aus, um den alten 3-Tore-Vorsprung wieder herzustellen. Als dann noch kurz hintereinander 2 Spieler der Gastgeber eine 2-Minuten-Strafe erhielten, glaubten alle, dass dies die Entscheidung gewesen wäre.

Die die junge Truppe aus Schenkenzell/Schiltach zeigte aber eine tolle Moral und ihr gelang in der 56. Minute der verdiente 23:23 Ausgleich.

Jetzt setzte sich aber die Routine der Gastmannschaft durch, die ihre wenigen Chancen eiskalt ausnutzten und ständig ein Tor in Front lagen. Obwohl die SG am Ende noch eine offene Manndeckung spielte und sogar noch den Torhüter durch einen siebten Feldspieler ersetzte, reichte es letztendlich nicht mehr, das Spiel zu drehen. Symptomatisch für das gesamte Spiel war dann auch der Abschluss. Während Ottersweier ihre letzte Chance zum Torerfolg nutzte, vergab die SG und scheiterte wiederum an Gästetorhüter Dietrich.

Nun muss das junge Team diese unnötige Niederlage erst mal verdauen, denn bei einer klareren Wurfausbeute (23 Fehlwürfe) wäre zum Rundenstart ein Sieg gegen einen Meisterschaftsmitfavoriten möglich gewesen. Und es wartet am kommenden Samstag in Schramberg gleich das nächste Topteam.

Es spielten für die SG Schenkenzell/Schiltach:

Nikolaj King und Michael Thau (beide im Tor), Nils Wöhrle 1, Jochen Gaiser 1, Yannik Bessei 5, Max Kaufmann 3, Claudio Hauger 1/2, Martin Jehle 2/1, Luis Kaufmann 4, Daniel Reich 1, Tobias Oberföll 2/1, Gerardo Rendina, Johannes Brand 1.

Es spielten für die TS Ottersweier:

Daniel Dietrich und Philipp Schmieder (beide im Tor), Mike Kiesewalter 5, Manuel Moser 2/5, Paul Hirtz 5, Marco Huck, Nico Paulus 3, Andreas Heinrich 2, Michael Kalms 1, Mathis Maier, Christopher Holden 1, Philipp Leppert 1.